Энергетическая ценность питания в цифрах.

Суточная потребность в энергии зависит от суточных энергетических затрат (энергозатрат), которые складываются из расхода энергии на:

  • ·         Основной обмен
  • ·         Усвоение пищи
  • ·         Физическую (нервно-мышечную) деятельность
Энергозатраты и энергетическую ценность пищи выражают в килокалориях или в килоджоулях.
  • Основной обмен – это энергозатраты организма в состоянии полного покоя, обеспечивающие функции всех органов и систем и поддержание температуры тела. Основной обмен зависит от возраста, пола, массы тела, роста, состояния организма. У взрослых основной обмен ориентировочно равен 4,18 кДж, или 1 ккал на 1 кг массы тела в час. Для молодых мужчин с массой тела 70 кг основной обмен составляет в среднем 7,1 мДж, или 1700 ккал. У женщин основной обмен на 5-10% ниже, чем у мужчин, а у стариков – на 10-15% ниже, чем у молодых. Основной обмен повышается при различных заболеваниях до 40%, при травмах на 20-30%. Основной обмен снижается при гиперфункции щитовидной железы, заболеваниях эндокринных желез, голодании.

Около 200 ккал составляют энергозатраты на усвоение пищи, главным образом белков, в значительно меньшей степени – углеводов и жиров. С возрастом энергозатраты уменьшаются из-за снижения обменных процессов и степени физической активности. 

У женщин суточная потребность в энергии примерно на 15% ниже, чем у мужчин. Для не занятых физическим трудом мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет суточная потребность в энергии составляет соответственно 2550-2800 ккал и 2200-2400 ккал.
  • При заболеваниях, когда специальная диетотерапия не требуется, назначают диету №15 - общий стол, с суточной энергоценностью 2800 ккал. Энергоценность диет повышают до 3100-3300 ккал в период выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний и операций. Уменьшают энергоценность диет при ожирении, сахарно диабете, гипофункции щитовидной железы, острых заболеваниях и обострениях хронических болезней в связи с уменьшением энергозатрат при постельном режиме или в целях ослабления нагрузки на органы пищеварения, сердечно-сосудистой системы и почек при выраженном ухудшении их функций. Энергоценность ограничивают прежде всего за счет жиров и углеводов.  При тяжело недостаточности кровообращения, почек или печени уменьшают также количество белков.
Важнейшим принципом рационального и лечебного питания является соответствие энергоценности пищевых рационов энергетическим затратам. Избыточная энергетическая ценность питания приводит к извращению обмена веществ, увеличению массы тела и ожирению (наиболее распространенное заболевание в развитых странах). 

Ожирение способствует раннему проявлению и быстрому прогрессированию сопутствующих заболеваний: атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной болезни, заболеваниях печен и др. При ожирении эти заболевания встречаются значительно чаще. 

Кроме того, ожирение отягчает течение многих других заболеваний. При этом состоянии трудно выполнимы хирургические операции, замедляется заживление ран, чаще встречаются послеоперационные осложнения; у женщин тяжелее протекают беременность и роды, увеличивается частота злокачественных новообразований.

  • Проблема ожирения приобрела не только медицинское, но и социальное значение в связи с его неблагоприятным влиянием на здоровье и трудоспособность и широкой распространенностью. Поэтому профилактика и диетотерапия ожирения – важная современная задача диетологов.

Отрицательно действует на организм и недостаточное по энергетической ценности питание, ведущее к нарушению обмена веществ, уменьшению массы тела, снижению работоспособности, увеличению сроков выздоровления.
Источником необходимой для жизнедеятельности организма является пища.
Контроль за энергетической ценностью осуществляется расчетом по таблицам энергетической ценности, энергоценности суточного продуктового набора диет, отдельных приемов пищи, изучением динамики массы тела с учетом данных об энергетической ценности питания. Разработаны приборы для контроля энергоценности питания, счетчики калорий и калькуляторы рационов.  
Таблица энергетической ценности 100 г продуктов
Энергоценность, ккал
Пищевые продукты
Очень большая – 450-990
Масло (подсолнечное, топленое, сливочное), орехи, шоколад, халва, пирожные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая
Большая – 200-400
Сливки и сметана (20% жирности и более), творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты
Умеренная – 100-199
Творог полужирный, молочное мороженое, говядина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида скумбрия, сардина, сельдь нежирная, осетрина
Малая – 30-99
Молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, зеленый горошек
Очень малая – менее 30
Кабачки, капуста, огурцы, редис, репа, салат, томаты, перец, тыква, клюква, свежие грибы

Наличие избыточной массы тела требует снижения энергоценности диет за счет ограничения буферных продуктов – сахара, сливочного масла, хлебобулочных изделий.

Для вашего удобства и здорового питания мы решили внедрить в рецептах Майкук информацию о пищевой и энергетической ценности продуктов.

Узнайте больше о кухонной машине Майкук на сайте https://mycook.pro

Комментарии